海角7號 

台灣@導演:魏德聖@2008

話説這部電影可算是震動了2008年的台灣,甚至餘震到馬來西亞。一提起【海角七號】,似乎愛看電影的朋友和新生代年輕人都知道,甚至連家長都略知一二,可見宣傳達到的效果真的很不錯。看完了這部電影的感言是,過分期待這部電影了。不是電影不好,而是過分被媒體渲染之下,總結:雷聲太大,雨滴太小。

 

印象最深刻的莫過於電影開場,憤怒的開場白:“我操你媽的台北!”,他把吉打給砸爛、他開著電單車離開大都市的台北,回到不起眼的小市鎮、他在父親安排之下當起沒負責感的郵差、而後他因著日籍美子而回到舞臺上演奏起他的吉打當中發生了許多的事故,最終看到他的改變,在愛情國度裏他留住愛情、他也終于把那海角七號的信件,交給了收件人。

 

故事其實很簡單,但是我更加喜歡電影的主軸,透過海角七號的信件講述著那段淡淡的愛情。藏在電影背後,鋪排了激昂的搖滾青年和信中細水長流的愛情,成了對比的節奏,我喜歡這樣的對照。

 

【海角七號】以音樂為喧嘩,選擇了音樂底子的范逸臣為主角,觀衆多了一份期待。故事中的跨年齡層面樂隊手,整體看來蠻諷刺的,不過電影還是完美的,不專業且無節奏感的一群老、少樂隊手,最終在電影腳本中演奏成功。似乎聽到另一個呐喊:音樂是跨年齡,並不是專業据有的,業餘也會有一種可能。我想這也能刺激時下愛好搖滾樂者,專業還是不專業都罷了,我們都有一個可能性的成功和突破。另一個小插曲,會不會也就是這樣,【海角七號】也打破了台灣本土電影的人潮呢?

 

搞笑的場面依舊有,不起眼的角色其實都有他的潛力。看完了這部電影,留下最深刻的不是搖滾有多精彩,人物有多麽出色,海邊舞臺如何地吸引人,倒是那封海角七號的信抵達了女主人的手中,在橙黃簡陋的小屋中,老人家默默拿起了那封信,收到了每一筆每一字句的愛情,為她老去的歲月中,安慰了那一段等待中的愛情。

 

【海角七號】談愛情,說音樂,它很搖滾,也很抒情。我一直很好奇【海角七號】有什麽魅力,能突破台灣本土的電影,看完了電影后,要是問我有什麽特別點,我只會告訴你,不要參雜了太多的評語與宣傳效應,就只是用心純粹看這部電影就好。

創作者介紹

傻魚說夢話

味精 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 可爱妮子
  • 哦,是的,大姐。我会用心去看的。呵呵!
  • 唔。原來是小妮子來到。
    以平常心觀賞海角7號吧,還會有不錯的電影觀。

    味精 於 2009/03/30 21:36 回覆

  • LOVEMELOVEU
  • 呵呵~
    我覺得媒體太過炒作
    我們全家沒有一個覺得「非常」好看!呵呵~

    而且台灣太久沒有出電影了,這部算台灣悠久歷史以來,唯一還算有看頭了吧!我也不知道,反正,我是因為大肆報導去看的,但是並沒有想像中的好QQ

    如果可以重來,我應該會等DVD出了再看吧!^^
  • 嗯...臺灣太久沒有出電影了嗎?周董的“不能說的秘密”應該也是屬於臺灣的片子吧?不過我覺得“海”這部電影應該比較貼近臺灣風情。

    看了電影之後,故事中的男女主角愛情可有可無,感情戯應該是要對男主角產生一種作用,奈何無法達到效果。倒是我被那個推銷員小米酒的馬拉桑吸引,外形很趣味,很生活化的人物。

    味精 於 2009/04/02 10:04 回覆

  • LOVEMELOVEU
  • 馬念先的部份不錯ㄚ~ㄎㄎ
    其實我自從悲情城市之後~就沒看過台灣電影了QQ
  • 夜喵子
  • 也是一部很“艺术”的电影,老实说我觉得蛮闷的。不过老奶奶爱情的那部分我也很喜欢。^^
  • 如果去掉音樂的劇情 保留了老奶奶的劇情 然後再加強 這是一部好劇情的電影
    但是加入了其他的元素 倒是讓我覺得它只是一部小品製作

    味精 於 2009/04/13 16:01 回覆

  • 馨
  • 看了这部戏,喜欢的地方就是简单的描绘幸福,当地的文化,音乐背景和最后经典的一句话[留下来,要不我跟你走]....不过,有些情节冗长了点,我就把打快它看...嘿嘿
  • [留下来,要不我跟你走]
    這句話我倒是沒有印象,不過這是不容易決定的一句話哦。
    劇情中的男女主角的愛情,還是太沒有影響力了。

    你好可愛哦,還將片子打快,我還不至於啦。

    味精 於 2009/04/17 14:14 回覆

找更多相關文章與討論